x
≡ каталог
на главную контакты запрос новости
Минск, ул. Рыбалко 9-36
р-н Велозавода
Партизанский проспект
Время работы
Пн-Пт 9-00 - 17-00
Сб-Вс 10-00 - 12-00

Уплотнение бетона при монолитном строительстве



Уплотнение бетона при монолитном строительстве Уплотнение укладываемого бетона путем его встряхивания или вибрирования производится с целью разжижения имеющейся смеси. В результате захваченный воздух высвобождается, бетон же оседает, заполняя все свободное пространство. И уплотнение это должно осуществляться, пока укладываемый бетон все еще пластичен. Как только он начинает схватываться, в нем возникают напряжения. Тогда уплотнение сильно затрудняется. Как известно, уплотняемый при укладке бетон в результате становится и прочнее, и долговечнее. И, что важно, гораздо надежнее. Кроме того, облегчается отделка готовой бетонной поверхности, освобожденной от опалубки. Ведь, когда это нужно, монолит оштукатуривается. Существуют два метода уплотнения бетона. Вибрирование внешнее предполагает крепление вибрационного устройства к внешней стороне опалубки или формы. Последняя передает вибрацию бетону. При вибрировании же внутреннем вибрационное устройство погружается в бетон, непосредственно его-то и колебля.

Как правило, внешнее решение принципиально заключается во вращении с высокой скоростью эксцентричного груза, поддерживаемого несущими блоками и приводимого в движение двигателем. Пневматическим, электрическим или гидравлическим. Но, как правило, пневматическим. Сила вибрации может быть изменена путем изменения скорости двигателя, но область влияния такого вибратора ограничена, так что для охвата всей бетонируемой конструкции обычно требуется более одного вибрационного устройства. В начале укладывания бетона в пресс-форму вибраторы запускаются на небольшой скорости, по мере же заполнения формы скорость постепенно достигает максимума.

Вибратор для внутреннего вибрирования, так называемый погружной, он же глубинный, или вибробулава, принципиально устроен следующим образом. Груз-эксцентрик, поддерживаемый подшипниками, встроен в запаянный цилиндр, это и есть булава, она же вибронаконечник, и связан с изолированным длинным гибким валом, в свою очередь соединенным с мотором, который может быть двигателем внутреннего сгорания, электрическим, пневматическим или гидравлическим двигателем. Булава погружается непосредственно в пластичный бетон. В этом случае вибрации воспринимает непосредственно бетонная смесь. Благодаря портативности данного способа большая омоноличиваемая область может быть уплотнена с помощью одного устройства.

Как только бетон уложен в опалубку, булава быстро погружается в бетон, затем медленно вытаскивается. Эффективно уплотняемое пространство наблюдается благодаря кольцу пузырьков воздуха, поднимающихся вокруг булавы. Следует выбрать такой порядок вибрирования бетона, при котором кольца пузырьков перекрывались бы. Это и есть условие полного уплотнения. Длина гибкого вала должна позволять булаве достигать самого нижнего слоя бетона. При этом ни булава, ни вал не должны касаться ни опалубки, ни арматуры.


Еще новости на эту тему:
Шлифование и полирование бетонных поверхностей
Вибрирование укладываемой бетонной смеси
Миксер короче, бетономешалка понятнее
О некоторых особенностях добавления воды к замешиваемому бетону
Что дает электробетономешалка своему хозяину
Тяжелые бетоноломы Makita
© 2018
ИП Брюсова
190879277
Беларусь Минск 220033 а/я 2, ул. Рыбалко 9 этаж 2 оф.36
факс +375 (17) 298-33-37
+375 (29) 692-28-33
+375 (29) 617-40-37

Сайт работает на платформе Nestorclub.com
TEXT.RU - 100.00%