x
≡ каталог
на главную контакты запрос новости
Минск, ул. Рыбалко 9-36
р-н Велозавода
Партизанский проспект
Время работы
Пн-Пт 9-00 - 17-00
Сб-Вс 10-00 - 12-00

Технический фен в малом судостроении



Технический фен в малом судостроении Технический фен представляет собой промышленный инструмент высокой мощности, способный нагревать нагнетаемый им воздух до 650 градусов и имеющий целый ряд областей применения. Кому-то он необходим для удаления краски, а кто-то использует технический фен для гнутья древесины. Например, строя лодку. Любой элемент, например, доска обшивки, для сгибания, для формования которого требуется усилие, может быть изогнут с помощью технического фена. Традиционно для размягчения волокон древесины используется пар, особенно при гнутье толстых досок. Влага очень хорошо передает тепло. Но в данном случае нужно тепло, а не влага. Тепло способствует приданию древесине гибкости за счет реактивации лигнина, натурального древесного клея, который удерживает древесные волокна вместе. Когда мы строим лодку, привлекательность ручного инструмента, коим является фен, состоит как раз в его компактности, легкости. Небольшая часть, например, доски обшивки может быть согнута до требуемой кривизны в то время, когда доска уже смонтирована на шпангоуте, если, скажем, нужно так или иначе скорректировать форму данного элемента обшивки.

Таким образом, фен делает технологию малого судостроения более гибкой. Изгибаемая с помощью фена деревянная деталь не зажата в форме и остается сухой, поэтому может быть приклеена непосредственно после гнутья, если осуществляется сборка на клею. Это представляет большое преимущество по сравнению с паровым гнутьем. Справедливости ради стоит заметить, что так работать гораздо легче с древесиной, высушенной естественным путем, на воздухе, а не в сушильной печи.

А еще важно помнить о том, что направляться горячий воздух при разогревании и гнутье древесины того или иного лодочного элемента должен на внутреннюю сторону изгибаемой части, то есть на сжимаемые при изгибе волокна. Тогда применяемый фен более эффективен. И, разумеется, очень важна прямизна волокон древесины. С помощью технического фена легко гнуть ясень, дуб, орех и кедр. Древесину других пород можно гнуть с умеренным успехом, если волокно не уходит за кромку доски.

Сопло фена держат примерно в двух сантиметрах от разогреваемой поверхности, перемещая инструмент взад-вперед на небольшом участке. Гнут же закрепленную в одной точке доску или иную деревянную деталь рукой, разумеется, в перчатке, ощущая при этом, как постепенно с достижением древесиной нужной температуры уменьшается внутреннее напряжение волокон. Высушенной в печи древесине нужно больше тепла. Часто такая доска обгорает, прежде чем исчезает напряжение.

Если сгибание осуществляется слишком быстро, можно услышать треск разрушающихся на волокон. Не стоит бояться сломать несколько бросовых реек, овладевая навыками работы с феном. Лучшим способом обучения гнутью досок с помощью технического фена является осуществление серии пробных попыток искривления предназначенных специально для этого не лучших единиц пиломатериала, зажимаемых в тисках.


Еще новости на эту тему:
Выбор технического фена
Краскопульт, орудие маляра и художника
Выбор малой садово-огородной техники
Малая земледельческая техника
© 2018 ИП Брюсова
190879277
Беларусь Минск 220033 а/я 2, ул. Рыбалко 9 этаж 2 оф.36
факс +375 (17) 298-33-37
+375 (29) 692-28-33
+375 (29) 617-40-37

Сайт работает на платформе Nestorclub.com
TEXT.RU - 100.00%