x
≡ каталог
на главную контакты запрос новости
Минск, ул. Рыбалко 9-36
р-н Велозавода
Партизанский проспект
Время работы
Пн-Пт 9-00 - 17-00
Сб-Вс 10-00 - 12-00

Усадочные швы и их устройство



Усадочные швы и их устройство
Большие по площади или протяженности участки горизонтального монолитного бетонирования требуют наличия усадочных швов. Это такие ослабления сечений, получаемые путем уменьшения толщины монолитной бетонной или железобетонной плиты с целью контроля усадочных напряжений, развивающихся в той или иной области бетонной площадки. Как правило, речь идет о так называемых фиктивных швах, размещаемых в местах возможной концентрации напряжений. Более тонкие швы, расположенные более часто, гораздо эффективнее более толстых, расположенных более редко. На тротуарах поперечные фиктивные швы, как правило, располагаются через полтора-два метра. На подъездных путях и во внутренних двориках этот интервал может быть увеличен до 4,5-6 метров. Продольный шов по оси проезжей части подъездного пути столь же желателен, как и поперечные. Если мощение железобетонное, а не бетонное, швы, как правило, размещаются на больших интервалах, от 12 до 24 метров. При этом арматурная сталь должна укладываться таким образом, чтобы на шов приходилась половина всех арматурных стержней, предусмотренных конструкцией плиты на погонный метр ее сечения. Так задается степень ослабления плиты в зоне шва. Швы должны быть перпендикулярными к ребрам и граням и прямыми. Рекомендуется использование разметочного шаблона. При желании шов может быть заполнен гибким уплотнением для предотвращения проникновения воды.

Внутренние углы являются, как правило, очень напряженными участками и отправными точками для возникновения трещин, если только они не являются закругленными или частью швов. Одним из наиболее часто используемых методов устройства усадочных швов горизонтальных бетонных площадок является воздействие V-образной режущей кромкой, образующей в еще пластичном бетоне шов V-образного поперечного сечения. Такое уменьшение толщины плиты локализует трещинообразование в этой ослабленной зоне.

Когда бетон высыхает и сжимается, шов открывается на несколько большую ширину, компенсируя изменения объема. Устройство фиктивного шва осуществляется после схватывания и выравнивания бетона, перед отделыванием его поверхности. А в еще не затвердевший бетон могут внедряться полоски предварительно пропитанной или предварительно герметизированной древесины. Или металла. Эти элементы осторожно удаляются после того, как бетон затвердел. Это позволяет получать шов заданной ширины и глубины. Для полов промышленных объектов часто используются штампованные или холодногнутые металлические профили.

Довольно быстрое отраслевое признание набирает такое относительно недавнее нововведение, как устройство усадочных швов с помощью электрических или бензиновых циркулярных пил, режущие кромки которых усилены неразрушающимся абразивным или алмазным напылением. Такое лезвие прорезает шов в уже затвердевшем бетоне. Нормально функционирует усадочный шов глубиной по крайней мере 2, а лучше 2,5 сантиметра. Практическое же правило состоит в том, что глубина эта должна быть равна по крайней мере четверти толщины плиты. Слишком мелкие швы являются не более чем декоративными и не контролируют и не локализуют трещинообразование.

С помощью электрических или бензиновых нарезчиков усадочных швов удается получать швы однородные и прямые, с острыми ребрами. В качестве хладагента для охлаждения лезвия, для отвода тепла, выделяющегося при трении, используется вода. Достаточно постоянной подачи в зону резания 5-6 литров воды в минуту. Если швы нарезаются абразивом, вскоре после затвердевания бетона и в тех местах поверхности, где преобладает мягкий заполнитель, можно обойтись и без воды. В этом случае лезвие охлаждает внутренняя влага не успевшего окончательно высохнуть бетона. В случае же использования алмазного диска вода абсолютно необходима. Кроме того, вода также служит для очищения лезвия от мелких частиц бетона.


© 2018 ИП Брюсова
190879277
Беларусь Минск 220033 а/я 2, ул. Рыбалко 9 этаж 2 оф.36
факс +375 (17) 298-33-37
+375 (29) 692-28-33
+375 (29) 617-40-37

Сайт работает на платформе Nestorclub.com
TEXT.RU - 100.00%