x
≡ каталог
на главную контакты запрос новости
Минск, ул. Рыбалко 9-36
р-н Велозавода
Партизанский проспект
Время работы
Пн-Пт 9-00 - 17-00
Сб-Вс 10-00 - 12-00

Аэратор, вертикуттер, скарификатор. Три имени одного сельхозорудия



Аэратор, вертикуттер, скарификатор. Три имени одного сельхозорудия
В настоящее время имеют хождение три агротехнических термина, обозначающие принципиально одно и то же орудие. В различных, разумеется, модификациях. По алфавиту это аэратор, вертикуттер, скарификатор.

Говоря аэратор, мы имеем в виду цель, достигаемую применением средства, о котором идет речь. Говоря же скарификатор, мы имеем в виду принцип достижения этой цели. Физическим воплощением упомянутого принципа является сельскохозяйственное орудие, служащее для разрезания почвы с целью усиления притока в нее воздуха. Но это по-прежнему сформулировано в общем виде.

А вот вертикуттер есть уже совершенно конкретное приспособление, режущее вертикально. По краям вала, на котором смонтированы вертикальные металлические ножи, расположены несущие их колеса. Врезаясь в почву, ножи эти оставляют после себя неглубокие борозды, в которые, кстати, можно засыпать удобренный грунт. Основной задачей этой современной альтернативы обычным граблям является прореживание почвы. Кроме того, выполняется оздоровляющая газон уборка старой слежавшейся листвы, сорняков, мха и другого мелкого растительного мусора.

В результате обеспечивается доступ к корням кислорода и минеральных питательных веществ. Но и аэратор есть предмет вполне конкретный и осязаемый, только проще устроенный. Функции колес и ножей в нем совмещены. Ну, а принципиально он решает ту же, что и вертикуттер, задачу. Хотя название позволяет уточнить, что эти несколько катящихся звездочек предназначены в первую очередь для того, чтобы аэрировать, то бишь вентилировать верхний слой газона, давая почве возможность дышать. В отличие от вертикуттера зубья аэратора не проникают в почву столь глубоко и не режут, а прокалывают, рыхлят почву. Но в обоих случаях уничтожаются прорастающие сорняки и остатки мертвой травы.

Помимо описанных механических, или, проще, ручных вертикуттеров и аэраторов, есть еще и электрические, а также бензиновые устройства с такими названиями. Электрические аэраторы и вертикуттеры могут быть кабельными и аккумуляторными. Вторые нужны там, где площадь участка не позволяет использовать кабельное подключение к электросети. А также, разумеется, там, где вообще нет никакой сети. Поскольку на зарядку аккумулятора может уйти более 12 часов, для минимизации простоев необходимо наличие дополнительного аккумулятора. И понятно, что электрический привод в любом случае экологичнее бензинового.

Последний же по определению мощнее и, соответственно, производительнее. Отсутствие необходимости в источнике питания означает возможность использования на больших площадях без всякого ограничения. Будучи оборудованием более мощным, чем электрические аналоги, бензиновые вертикуттеры и аэраторы хороши для работы с дерном повышенной плотности. Да, они тяжелее, но их автономность делает эти машины удобными в использовании. Поэтому бензиновые устройства относятся к классу профессиональных. Мощность таких машин, как правило, превышает 1000 ватт, ширина же обработки за один проход может достигать полуметра.

Точно так же очевидно, что приводные сельскохозяйственные орудия, о которых идет речь, могут быть как толкаемыми, по-английски walk behind, так и самоходными. Последние уместны на больших площадях, более удобны и требуют меньших физических усилий. В заключение подчеркнем, что применять вертикуттер приходится не чаще двух раз в год, а аэратор по несколько раз за сезон. В число факторов, влияющих на частоту применения, входят вид почвы, ее увлажненность, количество солнечного света. Если же мы устраиваем лужайку, скажем, для гольфа, то есть организуем дерн, то еще и возраст дерна. И, разумеется, характер применяемой травяной смеси.


Еще новости на эту тему:
Машина Kaercher BR 35/12 C для мытья полов как пример гибкости и реактивности
Пылесосы для профессионалов, нуждающихся в передовых технологиях и превосходном качестве
Области применения алмазного сверления
Выбор малой садово-огородной техники
Сварка полимерных труб
Kaercher очищает лондонскую достопримечательность London Eye
© 2018
ИП Брюсова
190879277
Беларусь Минск 220033 а/я 2, ул. Рыбалко 9 этаж 2 оф.36
факс +375 (17) 298-33-37
+375 (29) 692-28-33
+375 (29) 617-40-37

Сайт работает на платформе Nestorclub.com
TEXT.RU - 100.00%