x
≡ каталог
на главную контакты запрос новости
Минск, ул. Рыбалко 9-36
р-н Велозавода
Партизанский проспект
Время работы
Пн-Пт 9-00 - 17-00
Сб-Вс 10-00 - 12-00

Фермер третьего мира как арендатор мотопомпы



Фермер третьего мира как арендатор мотопомпы
Где взять достаточно воды, чтобы обеспечить ею растущее население Земли в эпоху засух и хронической нехватки воды? Все больше экспертов по данной теме говорит, что следует отказаться от больших государственных ирригационных проектов с их мегаплотинами, гигантскими каналами и неповоротливым, часто коррумпированным менеджментом. Выясняется, что фермеры так называемого бедного мира гораздо более эффективно решают свои проблемы водоснабжения, используя дешевые насосы китайского производства насосов и другого имеющегося в продаже низкотехнологичного оборудования. Исследователи приходят к выводу, что небольшое является и красивым, и продуктивным. Дешевые насосы и новые способы их энергопитания трансформируют хозяйства и повышают доходы по всей Африке и Азии, говорит Мередит Джордано, ведущий автор трехлетнего исследовательского проекта, наблюдая игнорирование мелкими фермерами правительств и нахождение этими хозяевами собственных решений ирригационных проблем. Мы были поражены масштабом того, что происходит, говорит Джордано. Индийские фермеры, поливая свои поля, используют 20 миллионов насосов. Целых 200 миллионов африканцев извлекают выгоду из орошаемых ими культур. Кроме того, она отмечает, что простые средства бурения скважин и сбережения дождевой воды позволили многим фермерам выращивать больше культур в сухой сезон, существенно повышая свои доходы.

Такие инновации становятся основным фактором экономического роста, борьбы с бедностью и продовольственной безопасности, говорится в ее докладе Water for Wealth and Food Security, опубликованном International Water Management Institute, научно-исследовательским центром, головной офис которого находится в Шри-Ланке.

В докладе говорится, что поддержка этой тихой фермерской революции может утроить урожайность в некоторых местах. А также в общей сложности на десятки миллиардов долларов увеличить суммарный доход множества фермерских хозяйств Африки и Южной Азии, двух регионов, где живет большинство бедных и лишенных продовольственной безопасности сельских жителей мира.

Большая часть этой тихой революции протекает вне поля зрения правительств и международных организаций. В Гане, как показало исследование, небольшие частные ирригационные системы покрывают 185 тысяч гектаров, в 25 раз больше, чем государственные. Но министр сельского хозяйства страны даже не слышал об этих частных системах.

В течение многих лет официально считалось, что централизованно планируемая и осуществляемая ирригация, в основном на базе крупных рек, является ответом на растущий дефицит надежных поставок воды, необходимых для выращивания пищи в засушливых странах и в странах с ярко выраженной сезонностью. Или с непредсказуемыми осадками. Однако выясняется, что конечный результат подобного планирования неоднороден.

Из доклада 2000 года Всемирной комиссии по плотинам, созданной Всемирным банком, стало видно, что четверть ирригационных схем на основе плотин обеспечивает водой менее 35 процентов площадей, которые они должны орошать, что перерасход средств носит практически повсеместный характер, что четверть орошаемых полей заболочено или засолено. Неудивительно, что фермеры все чаще изготавливают собственные средства водоподачи. В северной части Нигерии госканалы заросли сорняками, поля часто находятся без присмотра, в то время как рядом фермеры, установив свои насосы на берегу реки, отвлекают ее воды на свои поля.

Индийские фермеры возрождают древнюю традицию рытья прудов для сбора муссонных осадков и хранения этой воды для выращивания сельскохозяйственных культур в течение продолжительного сухого сезона. Мексиканские фермеры используют для полива своих полей внушительные объемы воды, складывающиеся из утечек из плохо герметизированных или разрушающихся государственных оросительных каналов.

Шарлотта де Фретюр из Института водного образования ЮНЕСКО в Дельфте, Нидерланды, соглашается с фактом наличия гидрологической революции. У богатых фермеров всегда есть деньги на насосы, говорит она, но при наличии дешевых китайских насосов этот тип орошения доступен гораздо более широкому кругу фермеров.

Теперь можно купить мотопомпу на рынке практически любого города хоть за 200 долларов. Даже самые дешевые модели заметно преобразуют комплекс средств существования. Даже небольшой, мощностью от одной до пяти лошадиных сил, насос представляет потенциал гораздо больший, чем нужно большинству фермеров, говорит де Фретюр. Таким образом, они используют эту технику.

Индийские сельские предприниматели путешествуют по сельской местности на велосипедах, с насосами за спиной, или возят их в повозках. И сдают свои насосы в аренду по доллару за час пользования, так что даже самый бедный фермер может накачать воды из местного водоема или подземного источника. А в Буркина-Фасо владельцы насосов предоставляют полный спектр услуг, благодаря чему содержатся небольшие огороды, орошаемые за 120-150 долларов за вегетационный период.

Конечно, для работы мотопомпы нужен источник питания. Используется, как правило, либо электричество, либо дизельное топливо. Но в Индии некоторые фермеры применяют навоз своих коров для производства биотоплива. Один такой практик из штата Гуджарат сообщил исследователям International Water Management Institute, что навоз позволяет ему ежегодно экономить 400 долларов.

Несколько лет назад многим бедным фермерам была оказана помощь, чтобы они смогли инвестировать в ножные насосы. Это средство получения воды из неглубоких водоносных горизонтов с подачей на поля. Однако большинство фермеров не хочет находиться на солнце весь день, качая воду ногами. Не лучше ли нанять насос за несколько долларов.

Кроме того, индийским фермерам удалось найти недорогой способ экономии воды с использованием капельного орошения. Обычно-то капельное орошение является как раз дорогостоящим. Но фермеры Центральной Индии нашли новое решение. Они используют дешевые перфорированные пластиковые шланги, используемые для упаковки своей продукции продавцами местного мороженого. Оказалось, что имеющиеся отверстия идеально подходят для подачи капель воды к корням растений.

Слишком часто мы представляем себе бедных мелких фермеров как пассивных жертв стихийных бедствий или благодарных получателей помощи от других. Но в данном случае они предстают в другом статусе, и отнюдь не в страдательном. Именно они, а не правительства, неправительственные организации или западные доноры, являются активными игроками, принимающими на себя ответственность за свои судьбы.


Еще новости на эту тему:
Газон своими руками...? Экономим с нами!
Эффективные мотопомпы
Миксер короче, бетономешалка понятнее
Использование солнечной энергии для водоснабжения ферм
Миксеры для различных сред
Нужна ли мотопомпа, если конец зимы бесснежен
© 2018 ИП Брюсова
190879277
Беларусь Минск 220033 а/я 2, ул. Рыбалко 9 этаж 2 оф.36
факс +375 (17) 298-33-37
+375 (29) 692-28-33
+375 (29) 617-40-37

Сайт работает на платформе Nestorclub.com
TEXT.RU - 100.00%