x
≡ каталог
на главную контакты запрос новости
Минск, ул. Рыбалко 9-36
р-н Велозавода
Партизанский проспект
Время работы
Пн-Пт 9-00 - 17-00
Сб-Вс 10-00 - 12-00

Леса для работы на исторических фасадах



Леса для работы на исторических фасадах
В проектах редевелопмента исторической застройки теме сохранения исторических зданий уделяется вроде бы достаточно внимания. Все же сплошь и рядом весьма поверхностно оказывается проработан раздел, касающийся средств высотного доступа. Если возводить необходимые, например, фасадные леса не во всем правильно, не с должными тщательностью и вниманием к деталям, эти работы могут привести к значительным повреждениям исторической фактуры. При этом основные принципы проектирования и возведения строительных лесов, необходимых для реставрации исторических зданий, не сильно отличаются от соответствующих подходов, принятых при работе с любыми другими существующими зданиями.

Что касается зданий, не имеющих исторического значения, то ущерб от неправильного возведения лесов в данном случае ограничивается перерасходом времени и средств. Чаще всего поврежденный простой фасад может быть отремонтирован без серьезных последствий. Любой же ущерб, причиненный зданию историческому, является фатальным. Та или иная существенная деталь может быть потеряна навсегда. Это же касается распорок и подпорок, используемых при выставлении опалубки. Леса и все прочие виды временной оснастки должны возводиться без нарушений исторической фактуры, как декоративной, так и конструктивной. Это следует иметь в виду проектировщикам и монтажникам строительных лесов и опалубки.

Иногда рамные леса, возводимые для штукатурных или малярных фасадных работ, для расшивки швов, еще называют независимо привязываемыми. Они состоят из двух рядов вертикальных опор, стоек, соединенных параллельными и перпендикулярными фасаду ригелями. Такие леса называются независимыми потому, что не имеют никакой вертикальной поддержки от здания. При этом они крепятся к фасаду горизонтальными связями для горизонтальной устойчивости.

Необходимость же избегать повреждений исторических фасадов порой делает использование таких связей трудной проблемой. Часто хрупкость восстанавливаемого фасада не позволяет обеспечивать горизонтальную связь лесов с ним. Тогда это достигается другими способами, например, путем выставления внешних подпорок или путем связывания внешних лесов с внутренними с образованием единой пространственной рамной клеточной системы.

По этой же причине при реставрации исторических фасадов нельзя использовать так называемые пальцевые леса. Далее, отказ даже одной из телескопических стоек, несущих горизонтальную площадку вместе со всем, что на ней находится, может быть фатальным. Подобная опасность не обязательно связана с масштабом проекта. Поэтому проектирующие реставрацию архитекторы или инженеры должны внимательно рассматривать предложения привлекаемых подрядчиков в части лесов и опалубки.

Как-никак и архитектор, и инженер имеют дело с реставрируемым зданием в течение более или менее длительного времени, изучая его. И они в большей степени в курсе всех возможных дефектов, чем подрядчик, даже очень опытный, который кратко знакомится со зданием перед планируемым началом работ. Всеми ими совместно должно быть обеспечено такое возведение и таких лесов, которые соответствовали бы ранее предложенным проектным решениям.

Необходимо гарантировать то, что ответственность подрядчика за все возводимые им временные строения размывалась бы как можно в меньшей степени. Поэтому проектно-сметная документация на выполнение работ в исторических зданиях, коей руководствуется подрядчик, всегда должна включать раздел о лесах и опалубках.


Еще новости на эту тему:
Строительный пылесос- как выбрать?
Дизельные и бензиновые электрические генераторы и их выбор
Рекомендации по безопасности при работе с лесов
К открытию летнего сезона
Пылеудаление и иные нюансы эксплуатации штроборезов
Уборка в затопленном подвале
© 2018 ИП Брюсова
190879277
Беларусь Минск 220033 а/я 2, ул. Рыбалко 9 этаж 2 оф.36
факс +375 (17) 298-33-37
+375 (29) 692-28-33
+375 (29) 617-40-37

Сайт работает на платформе Nestorclub.com
TEXT.RU - 100.00%