x
≡ каталог
на главную контакты запрос новости
Минск, ул. Рыбалко 9-36
р-н Велозавода
Партизанский проспект
Время работы
Пн-Пт 9-00 - 17-00
Сб-Вс 10-00 - 12-00

Эффективные мотопомпы



Эффективные мотопомпы
Когда летняя жара так сильна и так продолжительна, что начинают пересыхать не только небольшие водоемы, но и небольшие реки, появляется проблема должного полива посевов и посадок, то есть фактически спасения урожая. В подобных условиях приходится, с одной стороны, бурить более глубокие водоподающие скважины, с другой, самым тщательным образом оптимизировать работу используемых мотопомп. Их эффективность. Разнообразие областей применения насосов диктует разнообразие их конструкций.

Центробежные насосы используются при перекачивании воды из поверхностных источников и неглубоких скважин. Турбинные же насосы используются при качании из глубоких скважин. Некоторые насосы более эффективны, чем другие. Большинство типов насосов доступно в широком диапазоне рабочих эффективностей. Коэффициент полезного действия насоса представляет собой отношение энергии подаваемой воды к энергии, сообщаемой насосу приводом. Турбинные насосы, как правило, имеют самые высокие показатели эффективности, но в относительно узком диапазоне условий эксплуатации. Эффективность погружных насосов обычно ниже. Точно это зависит от размера и конструкции, но, как правило, они на 3-5 процентов менее эффективны, чем оснащаемые вертикальным валом турбинные насосы той же мощности. У центробежных насосов это различие гораздо больше, оно составляет от 55 до 85 процентов. Как правило, высоконапорные центробежные насосы, те, которые работают при давлении выше 276 килопаскалей, менее эффективны, чем насосы напора умеренного, работающие при давлении менее 276 килопаскалей. С уменьшением размера центробежного насоса его эффективность снижается.

Кроме того, менее эффективны самовсасывающие центробежные насосы. Хотя стоят более эффективные насосы, как правило, дороже, они расходуют меньше топлива. Таким образом, после нескольких лет использования экономия эксплуатационных расходов в данном случает компенсирует более высокие первоначальные затраты. Целевая эффективность насоса должна быть в диапазоне от 75 до 85 процентов.

На основе данных по рабочему давлению и подаче вычерчиваются характеристические кривые для подбора наиболее эффективного насоса для конкретных условий эксплуатации. Большинство производителей насосов включают эти кривые в документацию, прилагаемую к каждому из выпускаемых ими насосов. Эти кривые показывают соотношения между напором, мощностью, производительностью и эффективностью. Нужный ирригационный насос выбирается в соответствии с конкретными требуемыми скоростью перекачивания и рабочим давлением.

Износ насоса и, как результат, снижение эффективности имеют место, когда перекачиваемая вода содержит песок или другие абразивные материалы. Если эксплуатируемая скважина пробурена в водоносном песке или песчанике, для предотвращения попадания песка в насос последний оснащается впускным экраном. Неправильное соотношение размеров экрана и диаметра скважины способствует ускорению износа насоса и снижению его эффективности.

Неправильное экранирование линии всасывания центробежного насоса делает возможным попадание в него абразивов и из поверхностных вод. Когда вода подается из поверхностного источника, например, из пруда, это могут быть различные осадки. Данный фактор ускорения износа насоса особенно существенен ближе к концу оросительного сезона, когда уровень воды заметно ниже. Приводами насосов могут быть электродвигатели и двигатели внутреннего сгорания.

В тех местах, где электричество доступно, оно является наиболее эффективным источником питания. Эффективность электродвигателей находится в диапазоне от 80 процентов для двигателей мощностью до 7,5 лошадиных сил до более чем 90 процентов для двигателей мощностью 75 лошадиных сил или более мощных. Одним из недостатков электрических систем является то, что не во всех зонах земледелия линии электропередач проходят вблизи источников воды.

Двигатели внутреннего сгорания гораздо менее эффективны. Для бензиновых этот показатель составляет от 20 до 26 процентов, для дизельных от 25 до 37 процентов. Преимущество более высокой эффективности дизеля и более длительного срока его службы уравновешивается более высокой начальной стоимостью. Если двигатель должен работать в течение длительного периода времени, дизельный двигатель, как правило, представляется более экономичным.

Но если насос работает только в течение нескольких часов в год, более экономичным представляется бензиновый двигатель. Электродвигатель часто бывает соединен непосредственно с насосом через вал двигателя. Когда такое соединение хорошо выровнено и смазано, энергии при прямом приводе теряется очень мало. При передаче же мощности через приводной ремень можно варьировать частоту вращения вала насоса.

Эффективность ременного привода обычно составляет от 85 до 95 процентов. Когда приводом насоса является двигатель внутреннего сгорания, для того, чтобы гармонизировать скорости двигателя и насоса, необходима зубчатая передача. Как правило, приводные центробежные насосы, качающие воду из поверхностных источников, монтируются близко к приводам, образуя с ними моноблоки.

Эффективность моноблочных зубчатых приводов должна превышать 98 процентов. Если нужно перейти от горизонтального направления вала привода к вертикальному направлению вала насоса, реализуется этот поворот на 90 градусов также с помощью зубчатой передачи. В этом случае эффективность привода 95 процентов. Неэффективные насосные станции, неэффективные мотопомпы гораздо дороже в эксплуатации.

Низкая производительность насосной установки, как правило, является результатом неэффективности насоса, неэффективности привода, несоответствия насоса приводу или сочетания этих недочетов. Для того, чтобы получить информацию, необходимую для осуществления модернизации с целью повышения эффективности, существующая эффективность мотопомпы может быть установлена путем соответствующих измерений.

При этом измеряются такие характеристики насоса, как его напор, давление нагнетания, подача перекачиваемой воды. А также расход топлива. Последнюю характеристику можно считывать непосредственно с электрического счетчика или путем измерения уровня жидкости в топливном баке в течение определенного периода времени.

На нагнетательной стороне насоса обычно устанавливается манометр, указывающий рабочее давление. Некоторые системы имеют встроенные в линию привод-насос расходомеры, указывающие скорость откачивания. Таким образом, необходимы лишь устройство для измерения уровня воды в ее источнике по отношению к насосу, а также расходомер, если его нет.

Лет двадцать назад нечто подобное было осуществлено группой специалистов Северной Каролины в области ирригации и конструирования насосных систем. При установлении стандартов эффективности было признано, что отдельные компоненты мотопомпы не стопроцентно эффективны. Были установлены стандарты эффективности для сравнения и оценки насосных систем. Стандарты, основанные на так называемых разумных ожиданиях эффективности.

Например, для электроприводной насосной станции таковой стандарт основан на КПД двигателя, равном 88 процентам, и КПД насоса, равном 75 процентам. Фактическая эффективность составила 66 процентов, то есть, умножив 0,88 на 0,75, получаем 0,66. Таким образом, эффективность преобразования электрической энергии в механическую составляет в данном случае только 66 процентов.


Еще новости на эту тему:
Фермер третьего мира как арендатор мотопомпы
Нужна ли мотопомпа, если конец зимы бесснежен
Мотопомпа в сезон дождей
Виброплита эффективна при правильном использовании
Мотопомпа помогает держать подвал сухим
Дизельные теплопушки эффективны и портативны
© 2018 ИП Брюсова
190879277
Беларусь Минск 220033 а/я 2, ул. Рыбалко 9 этаж 2 оф.36
факс +375 (17) 298-33-37
+375 (29) 692-28-33
+375 (29) 617-40-37

Сайт работает на платформе Nestorclub.com
TEXT.RU - 100.00%