x
≡ каталог
на главную контакты запрос новости
Минск, ул. Рыбалко 9-36
р-н Велозавода
Партизанский проспект
Время работы
Пн-Пт 9-00 - 17-00
Сб-Вс 10-00 - 12-00

Сварка необходима, но небезопасна



Сварка необходима, но небезопасна
Как известно, сварка является процессом не только изготовления конструкций, но и ваяния, вспомним фильм «Искатели приключений». В любом случае процесс этот подразумевает соединение материалов, обычно металлов, вызывающий их слипание, взаимную диффузию. Делается это путем плавления заготовок и добавления наполнителя с образованием ванны расплавленного материала. После охлаждения имеем прочный шов. Иногда для того, чтобы произвести сварку, используется совместное действие давления и нагрева, иногда нагрев сам по себе.

Для сварки могут быть использованы различные источники энергии. Газовое пламя, электрическая дуга, луч лазера, пучок электронов, трение и ультразвук. Сравнительно недавно появилась сварка взрывом. Нередко являясь промышленным процессом, сварка может выполняться в различных средах, в том числе на открытом воздухе, под водой и в космическом пространстве. До конца XIX века единственным путем выполнения сварки была ковка. Веками кузнецы соединяли куски железа и стали, действуя молотами, кувалдами и жаром горна. В конце столетия появились дуговая и кислородная сварка, а вскоре и сварка электродами.

Не только мирная индустриализация, но и Первая, а за ней и Вторая мировая война породили спрос на надежные и недорогие методы соединения. А во второй половине XX века появился ряд современных методов сварки, в том числе ручных. В настоящее время одним из наиболее популярных методов сварки является экранированная дуговая сварка. На различных промышленных производствах внедрены такие полуавтоматические и автоматические процессы, как сварка металллическим электродом в газовой среде, дуговая сварка под флюсом и электрошлаковая сварка. Развитие идеи продолжили такие изобретения, как лазерная сварка, электронно-лучевая сварка, сварка электромагнитным импульсом и сварка трением с перемешиванием.

Общеизвестно также, что сварка потенциально опасна, и комплексно опасна. Неосторожность при сварке чревата поражениями электрическим током, повреждениями зрения, вдыханием ядовитых газов и паров, а также воздействием интенсивного ультрафиолетового излучения. При работе сварщик может вступить в контакт со множеством химических веществ. Например, латунь есть сплав меди и цинка. Цинковые пары, выделяющиеся при латунной сварке, могут вызвать такое заболевание, как литейная лихорадка. Симптомы этой лихорадки напоминают симптомы гриппа.

Воздействие кадмия, как острое, так и длительное, плохо влияет на легкие. В первом случае имеем отек, во втором эмфизему. Кроме того, сварщики часто работают с металлами, покрытыми соединениями ртути. Воздействие ртути также может привести к повреждению дыхательных путей. А еще она токсична для почек. Наконец, опасные степени воздействия свинца могут привести к повреждению мозга и заболеваниям системы кровообращения. Отдельный набор опасностей представляет электрическая дуга.

Взаимодействуя с ней, сварщик подвергается воздействию и ультрафиолетового, и инфракрасного излучения, и интенсивного видимого света. Ожог роговицы ультрафиолетовым излучением можно получить мгновенно. Вот почему важна надлежащая светофильтрационная защита. Воздействие интенсивного видимого света может привести к повреждению нервов сетчатки. Длительное воздействие интенсивного видимого света может уменьшить способность глаза приспосабливаться к изменениям уровня освещенности. Инфракрасное излучение может повредить поверхность глаза и привести к катаракте.

Поэтому необходимы меры и средства предосторожности. Доступны и специальные сварочные маски, и самозатемняющиеся шлемы, под которые сварщик нередко надевает защитные очки. А под сварочную куртку он носит кожаный фартук. И так будет до тех пор, пока живых сварщиков во всех отраслях, на всех объектах окончательно не заменят промышленные роботы. О том же, когда это все-таки случится, и случится ли вообще, поговорим как-нибудь в другой раз.


Еще новости на эту тему:
Сварочный генератор как аварийный источник энергии
Выбираем дуговой сварочник
Многофункциональные сварочные генераторы Eisemann
Выбор подходящей самозатемняющейся сварочной маски
Сварка полимерных труб
© 2018
ИП Брюсова
190879277
Беларусь Минск 220033 а/я 2, ул. Рыбалко 9 этаж 2 оф.36
факс +375 (17) 298-33-37
+375 (29) 692-28-33
+375 (29) 617-40-37

Сайт работает на платформе Nestorclub.com
TEXT.RU - 100.00%